外国语学院多措并举开展保密宣传月活动
2023-05-10 11:20

今年5月是我国第35个保密宣传月。为深入贯彻落实党的二十大精神,宣传学习保密知识,外国语学院精心组织、多措并举开展保密宣传月活动,全院24个团支部800余人次参与。

发布微信推文,扩大宣传强意识

5月9日,外国语学院微信公众号编辑发布题为《保密宣传月丨这些保密知识一定要知道》推文,详细介绍日常生活中有可能造成国家秘密泄露的各种行为,增强广大师生的保密意识,使师生深刻认识到保守国家秘密是每个公民应尽的义务,形成了人人重视保密,共筑保密工作坚固校园防线的良好氛围。

学习保密知识,加深理解促行动

5月4日至8日,学院各团支部开展“保密知识学习”主题团日活动。各团支部通过组织观看保密警示教育片、开展国家保密知识答题竞赛等多种形式学习了“什么是国家秘密”“青年学生如何保守国家秘密”等内容,促使同学们积极行动起来共同维护国家安全。英语22-1班卫晓娜同学说:“通过此次保密知识学习主题团日活动,让我深刻认识到要时刻保持清醒的头脑,绷紧‘保密’这根弦,进一步强化保密意识和纪律观念,忠诚履行保守国家秘密的义务,做国家安全的忠实维护者。”

各团支部开展“保密知识学习”主题团日活动

开展主题辩论,观点碰撞引思考

5月8日,日语22-1班团支部围绕“保密意识和保密措施哪个更重要”这一主题进行辩论。辩手们引经据典、释法说理,语言表达清晰精辟、逻辑论证缜密细致、临场应变敏捷机智、团队配合默契高效,赢得现场阵阵掌声。此次辩论活动增强了同学们的保密意识,有助于养成主动保密、自觉保密的良好习惯,营造了浓厚的安全保密氛围。

开展辩论活动开展主题演讲比赛(图片来源:学院微信公众号、各团支部提供)

进行主题演讲,站稳立场护国安

5月6日,英语22-3班团支部举办“铸牢中华民族共同体,保密护航新征程”主题演讲比赛。选手们慷慨激昂,结合个人实际情况和国家民族特色,清晰表达了新形势下保密工作的重要性,抒发了对保密工作的理解和感悟,让同学们增强了促进民族团结,守卫国家安全的责任感、使命感和紧迫感。

撰稿:外国语学院 孔德辉、吴茂林

核稿:彭晶

编辑:宣传部 夏雅凤