“保密宣传教育月”力物学院这些宣教活动“氛围感”拉满
2023-05-17 11:16

为切实做好新形势下保密工作,提升学院师生保密工作意识。近期,力物学院结合工作实际,突出工作重点,扎实开展“保密宣传教育月”系列活动,着力营造浓厚宣传氛围,推进保密工作走深走实。

保密工作会议

学院党委召开保密专题会议。学院领导班子以主题教育读书班为契机,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的第十三个专题“坚决维护国家安全和社会稳定”。读书班成员表示,坚决贯彻党中央关于保密工作的决策部署和习近平总书记重要讲话指示批示精神,落实上级党委工作要求,坚持总体国家安全观,清醒认识当前复杂严峻的安全保密形势,深刻吸取典型泄密案件教训。

学院团委开展保密主题宣传。学院邀请保卫处蒋寅萍老师为大学生作国家安全教育知识主题讲座。学院各团支部开展主题班会、班级辩论赛、集体观影等形式多样的保密教育主题团日活动,帮助大家了解保密知识,警惕身边的泄密隐患。同时,通过易班平台推送保密教育主题推文,线上线下宣传保密知识,强化保密意识。

观看保密警示教育片

观看保密警示教育。组织学院领导班子成员、党支部书记、辅导员、师生代表等在明道楼A320集中观看保密警示教育片。通过观看警示教育片,师生党员、干部深刻认识到做好保密工作就是保国家安全、保社会稳定、保事业发展,必须时刻拧紧保密安全思想开关,自觉履行保密义务,不该看的不看,不该听的不听,不该说的不说,时时小心,事事谨慎,把保密安全各项法律法规和制度规定落到实处。

学生干部专题学习。学院学生会成员在明道楼A321观看2023年保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》,开展《大学生保密常识》专题学习。通过真实案例讲解帮助大学生们意识到国家安全的重要性,在日常学习生活中坚持维护国家安全,不做危害国家安全的事,在网络上、生活中遇到危害国家安全的行为要勇敢制止、举报。

组织保密知识竞赛。学院团委组织2021级各班级团支部通过线上形式开展保密知识竞赛。测试内容包括保密基础概念、相关法律体制、保密基本技能等。通过比赛,进一步营造人人自觉保护国家秘密、维护国家安全的环境。

观看展板(摄影:谢素璞)

观看安全保密展板。学院领导班子和师生在明道楼一楼大厅观看“团结奋斗新征程,保守秘密靠大家”为主题的巡展活动宣传展板。丰富的图片和详实的文字,列举了大量保密工作知识和预防泄密的建议。大家纷纷表示,要不断加强保密知识学习,切实增强做好保密工作的责任感和使命感,为维护国家安全和社会稳定贡献自己的力量。

参加保密观线上培训。依托“保密观”APP和“中国保密在线”网站,学院领导班子、辅导员、科级干部、系主任和近三年新进教师参加了线上培训。课程内容包含保密优良传统、保密法律法规、保密基础知识、保密技术防范和保密警示案例等。

“保密宣传教育月”活动进行时,力物学院保密宣教“氛围感”拉满。学院通过多种形式开展保密宣传教育活动,进一步加强师生的保密意识,提高保密能力,增强保密观念,普及保密知识,促进“维护国家安全,人人有责”的意识入脑入心。

撰稿:力物学院 谢素璞

核稿:刘艳